EINBLICK IN DIE GESCHICHTE DER DEUTSCHBALTISCHEN SÄNGERFESTE (Mūzikas akadēmijas raksti, 2024)
Letten und Esten haben die Idee der Sängerfeste von Deutschbalten übernommen – diese Tatsache ist heute allgemeinbekannt. Darum scheint es im ersten Augenblick wie ein Paradox, dass fast keines von den deutschbaltischen Sängerfesten, die in Reval (heutigem Tallinn) und Riga abwechselnd veranstaltet wurden (1857, 1861, 1866, 1880), grösseres Interesse der lettischen Presse hervorgerufen hatte. Das ist vielleicht durch die komplizierten politischen Beziehungen beider nationalen Gruppen zu erklären. Auch später haben die lettischen Musikforscher sich nur selten den einzelnen Aspekten der deutschbaltischen Sängerfeste zugewandt. Dieser Artikel enthält die Zusammenfassung einer verhältnismässig detaillierten Information über die deutschbaltischen Sängerfeste, die in Zeitungen und Zeitschriften der zweiten Hälfte des 19. Jahrhunderts, in der Forschung von Hugo Wittrock Der deutsche Männergesang im Baltenlande (Riga 1933), sowie auch in den Museen und Bibliotheken von Riga zu finden sind. Die Numerierung der Sängerfeste ist von H. Wittrock (die Veranstalter haben sie, im Unterschied zu Letten, nicht streng numeriert).