(untitled) (Mūzikas akadēmijas raksti, 2024)
Wie die Zeitungen berichten, gab es in Riga am Ende des 18. Jahrhunderts ein sehr intensives musikalisches Leben. Es wurden regelmäßig Kammerund Symphoniekonzerte veranstaltet. Wie war die Situation im Bereich der Kirchenmusik? An allen wichtigen kirchlichen Feiertagen wurden große vokal-instrumentale Werke gespielt. Leider haben wir keine Information, dass in Riga Orgelkonzerte stattgefunden haben, auch wenn in den Kirchen der Hauptstadt Persönlichkeiten arbeiteten, von denen wir wissen, dass sie durchaus im Stande gewesen wären, solche Konzerte zu geben. Als Beispiel erwähne ich Johann Hanff, Georg Michael Telemann und Johann Gottfried Müthel.