(untitled) (Mūzikas akadēmijas raksti, 2024)
Die Tradition der lettischen und estnischen Sängerfeste hat in einer und derselben Zeit – in den 1860-er/1870-er Jahren angefangen. Beide Völker befanden sich damals in einer ähnlichen ethnopolitischen Situation – wie Livland, so auch Lettland waren die Gouvernements des zaristischen Russlands, und eine große Rolle im kulturellen, darunter auch im musikalischen Leben hat in diesen Gouvernements die deutschbaltische Minderheit gespielt. Haben diese Paralellen auch die Tradition der Sängerfeste beeinflusst? Gibt es neben dem Ähnlichen auch wesentliche Unterschiede auf diesem Gebiet? Die Versuche der Antwort auf diese Fragen – das ist das Hauptthema des Artikels. Zuerst werden die Sängerfeste und die Äußerungen der Zeitgenossen darüber chronologisch betrachtet, um danach einige Schlüsse über die Stilistik des Repertoires darzubieten.