(untitled) (Mūzikas akadēmijas raksti, 2024)
Die Gesellschaft kann ohne Kommunikation nicht bestehen: das bezieht sich auf alle Gebiete der menschlichen Tätigkeit. Auch in der Musik – auf die konkreten Ereignisse und Prozesse, die Organisationen und Institutionen, die Musikbildung, Kritik, Forschung, das alltägliche Gespräch. In der Sphäre der Musik wirken selbstverständlich die allgemeinen Gesetzmäßigkeiten und Vorschriften. Es gibt aber auch spezifische Sachen, welche in der Allgemeinbildung nicht berührt werden. Vor allem betrifft das die Terminologie und Personennamen, wie schon bemerkt. Aber auch mit den Titeln der Musikwerke ist eine ganz neue Situation zu beobachten: viel öfter, als im klassischen Erbe, treffen wir Überschriften, die kompliziert, seltsam, rätselhaft klingen oder sogar speziell auf eine solche Weise gebildet sind, um nicht verstanden zu werden (meistens haben diese Titel auch keinen direkten Sinn – sie sind einfach ein phonetisches Spiel, ein bewusst konstruiertes Abrakadabra). Eine neue Erscheinung ist auch die Bildung 21 der Werkbezeichnungen aus fremden, exotischen Sprachen oder aus alten, ausgestorbenen philologischen Fächern.